«Неудачливые» языки

Форма заказа
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
 

В 50-ти странах Европы намного больше языков, чем может показаться на первый взгляд.

В этой части света говорят на 23 официальных языках и еще более чем на 60 региональных языках коренного населения. В настоящее время некоторые европейские языки находятся под угрозой исчезновения.


 

Количество языков в мире стремительно сокращается.  В 2009 году сообщалось, что за последние 150 лет во всем мире исчезло 200 языков, еще 199 находятся на грани исчезновения.

Что касается Европы, сегодня минимум 20 из языков угрожает серьезная опасность, а 13 самостоятельных наречий вот-вот исчезнут совсем. Об этом пишет британское издание The Independent. Издание приводит данные на основе информации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, обнародовавшей список европейских языков, квалифицировав их как «исчезающие» и «находящиеся в опасности».

К первому виду отнесли языки, на которых говорят только некоторая часть отдельных представителей старшего поколения, в то время как молодое поколение уже не понимает их. Ко второй группе относятся языки, на которых разговаривают люди помоложе, но лишь изредка.

В обоих списках присутствуют восемь языков этносов, живущих во Франции, четыре — в Великобритании, три — в Швеции. А также языки народностей в Финляндии, Норвегии,  Германии, Латвии, Хорватии, Италии, Болгарии, Греции.

Существуют целые группы «неудачливых» языков. Например, кельтские. В этой группе только ирландскому языку удалось стать официальным языком целого государства. Однако противостоять распространению английского оказалось намного труднее, чем влиянию испанского или французского.

В самом тяжелом положении оказались готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит малоизученная этническая группа готшейских немцев, проживающих в городе Кочевье в Словении. Число носителей этого языка не известно.

Только 20 носителей водского языка осталось в мире. На этом языке разговаривает малочисленная народность водь, проживающая в Кингисеппском районе.

В незавидном положении и галичский диалект караимского языка, некогда распространенный на западе Украины. На нем говорят сегодня всего шесть человек.

Под угрозой исчезновения находится кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. По данным ЮНЕСКО, на нем разговаривают 787 человек.

В связи со сложившейся ситуацией, международный информационный туристический портал Gouero предложил новый вид туризма — лингвистический, чтобы привлечь внимание к исчезающим языкам и экономически поддержать регионы, где эти языки пока еще  встречаются. Такой туризм привлекает переводчиков со всех стран мира .